Vortrag "Das Leben der Mehlschwalben in Pattonville"

15.10.2018 - 19:30 UHR BIS 21:30 UHR

Der Zweckverband Pattonville und die Stabsstelle Umwelt- und Klimaschutz der Stadt Kornwestheim laden zu einem Vortrag zum Thema „Das Leben der Mehlschwalben in Pattonville“ ein.

In Pattonville befindet sich eine der größten Mehlschwalbenkolonien Süddeutschlands. Über 1.400 Nisthilfen (Kunstnester) bieten den Mehlschwalbenpaaren einen Platz zum Brüten.

Seit 1997 wird die Bestandsentwicklung dieser Vögel regelmäßig beobachtet und ausgewertet. Die Zählungen im Jahr 2018 sind abgeschlossen und dass traurige Ergebnis steht fest, die Zahl der in Pattonville brütenden Mehlschwaben ist stark zurückgegangen. Durchgeführt hat das Monitoring der Biologe Peter Endl von dem Büro „werkgruppe gruen“, das vom Zweckverband Pattonville beauftragt wurde.

Endl wird an diesem Abend nicht nur die Ergebnisse seiner Zählungen vorstellen, sondern auch auf die Eigenheiten der Mehlschwalben und deren Biologie näher eingehen. Außerdem erfahren die Zuhörer was sie selbst dazu beitragen können, um den Bestand wieder zu erhöhen, damit die Mehlschwalben noch lange Zeit im Frühjahr nach Pattonville zurückkehren nachdem sie südlich der Sahara überwintert haben. Die Mehlschwalbe ist ein Kulturfolger und weitgehend an ein Leben in der Nähe des Menschen angepasst. Sie sind sehr standorttreu und brüten ausschließlich an menschlichen Bauwerken, vor allem an Häusern.

Die Mehlschwalbe (Delichon urbica) gehört als wildlebende europäische Vogelart zu den besonders geschützten Arten, für die die Bestimmungen des § 44 BNatSchG gelten.

Sie hat eine Körperlänge von etwa 13 Zentimeter und wiegt zwischen 16 und 25 Gramm. Bei erwachsenen Mehlschwalben sind der Kopf, der Rücken, die Oberseite der Flügel und der Schwanz blauschwarz. Die gesamte Körperunterseite und der Bürzel sind dagegen weiß. Auch die kurzen Beine und die Füße sind weiß befiedert. Da die Mehlschwalben Kleininsekten überwiegend im Flug erbeuten, zählen Sie zu den besonders nützlichen Arten.

(Bild: Peter Endl)

Vortrag "Das Leben der Mehlschwalben in Pattonville"

Veranstalter: Stabsstelle Umwelt- und Klinaschutz in Kooperation mit dem Zweckverband Pattonville
Ort: Bürgerhalle Patonville, Wilhelm-von-Steuben-Weg 35